关于举办“红色文化我来讲,百年党史故事汇”的通知
日期:2021-04-16 16:25:32  发布人:马克思主义学院  浏览量:1

各位同学:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻党史学习教育动员大会精神,在全校青年学生中深入开展学习党的历史活动,坚定大家理想信念,激发爱党爱国情怀,加深对党史的理解,鼓励青年学生为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量,郑州财经学院马克思主义学院知行社决定举行“红色文化我来讲,百年党史故事汇”主题活动。

一、活动主题

红色文化我来讲,百年党史故事汇。

   二、组织机构

主办单位:郑州财经学院马克思主义学院

承办单位:郑州财经学院知行社

   三、活动时间

报名时间:2021419日——2021425

参赛时间:2021426日——2021512

   四、参赛对象

郑州财经学院全日制在校学生

   五、总体思路

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育青年,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和指示精神,以庆祝中国共产党成立100周年为重大契机,通过“红色文化我来讲,百年党史故事汇”,引导帮助青年大学生通过历史对比、国际比较、社会观察和亲身实践,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,在学思践悟中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

   六、讲演内容

党史的历史人物、历史事件、学习心得与感悟……以铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验作为党史学习的具体目标和要求,系统研读学习党史。结合学习,分享和讲述学习历史人物、历史事件、学习心得与感悟……引导更多青年学子做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

   七、作品内容及意义

参赛作品的内容要求紧扣庆祝中国共产党建党100周年这个主题,可以是党的革命史、发展史,也可以是新时代党员的先进事迹等。活动旨在通过回顾党的峥嵘历程,继承党的光荣传统,弘扬党的优良作风,展示新时代青年学生肩负的历史使命和奋发向上的精神风貌。

 八、 具体安排和形式

“优秀主讲人”评选,有意愿参赛同学请将报名表(附件)以及相应的演讲材料(PPT、视频、Word……),材料命名为“优秀主讲人+姓名”,打包发送至邮2323398132@qq.com,报名时间为2021419日——2021425

参赛作品应涵盖选题缘由、内容事迹、社会效应三个方面,参赛作品可运用影视作品、PPT展示、现场讲解等展示方式。具体流程大赛分为初赛和决赛两个阶段,决赛以“学四史设计作品评审”和“作品陈述、内容展示”等形式。

 九、 奖项设置

证书+奖品

一等奖:1

二等奖:2

三等奖:3

优秀奖:15

                                郑州财经学院马克思主义学院

                                郑州财经学院知行社

                                 2021415

 

附件

红色文化我来讲,百年党史故事汇”优秀主讲人报名表

主讲人

 

学号

 

学院

 

年级

 

所在支部

 

演讲主题

 

辅助工具

(伴奏、PPT、视频……)

联系电话

 

QQ

 

演讲概述

(主题及纲要,可附页)

 

                     

核发:马克思主义学院 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接