当前位置:首页>

马克思主义学院简介

马克思主义学院最初是郑州财经学院原郑州经贸职业学院基础部中的“两课教研室”。2006年,学院领导为了加强我院的哲学社会科学研究和思想政治理论课教学,将原属于基础部的“两课教研室”独立出来,成立了社科部。按照2017年9月教育部印发的《高等学校马克思主义学院建设标准》通知要求,进一步建强建好高校马克思主义学院,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,使之成为办好高校思想政治理论课的坚强战斗堡垒,经我校党委研究决定,2018年11月将社会科学部更名为马克思主义学院。

 

理事长牛钦民和校长于向英为马克思主义学院揭牌

马克思学院师资力量雄厚:现有专兼职教师30多名,教授4名,副教授9名,硕士学位的教师占全体教师85%以上。下设马克思主义基本原理教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、思想道德修养和法律基础教研室、中国近现代史纲要教研室、形势与政策教研室,分别承担《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理概论》《形势与政策》等课程。

几年来,在学院党委的正确领导下,马克思主义学院全体教师坚持以思想政治理论课教学为中心,以马克思主义理论学科建设为龙头,切实加强师资队伍建设、教风学风建设和党风廉政建设,实施依法治院、教授治学、民主管理,充分发挥师生的积极性和创造性,努力把学院建设成为高水平的马克思主义学院郑州财经学院学生的思想政治教育工作发挥重要的主阵地作用。