关于2021级新生线上教学工作安排的通知
日期:2021-09-16 17:08:06  发布人:马克思主义学院  浏览量:2

各教学单位:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和新冠肺炎疫情防控重要指示批示精神,有效做好疫情防控期间2021年秋季学期教学工作,确保正常教学秩序,经学校研究决定,2021级新生在线下开学前,实行线上教学。现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

学校成立疫情防控期间线上教学工作领导小组,组长为主管教学校领导,成员包括宣传部、教务处、学生处、教学质量监测与评估中心、督导办、实验室管理处、网络中心、心理健康教育中心、各教学单位行政正职,统筹协调疫情防控期间线上教学工作的培训、管理与条件保障。

二、基本原则

采取线上教学和学习,任课教师需准备至少2周的线上教学内容,并保持课程教学进度不变、容量不调、课时不少、标准不降、内容不减。同时结合“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,深化课程思政建设,强化立德树人使命。鼓励教师积极推进教学方式变革,支持以信息技术与教学内容深度融合的教与学改革创新。

三、时间安排

2021级新生(含2021专升本学生)2021-2022学年第一学期开设的全部必修和选修课程,均从2021年9月27日(星期一,上课时间见附表1)开始线上教学,持续时间根据省疫情防控要求确定。

1.准备阶段:学校相关职能部门、各教学单位、任课教师及学生,分别需要进行不同的前期准备工作,任课教师(包括外聘教师)需要参加培训,2020年以来新入职教师由教学单位组织线上试讲考核试讲过程全程录音备份,9月19日前完成,详见附表2。

2.测试阶段:所有任课教师、学生需要在正式上课前实际利用所选用的教学平台进行在线测试,确保能够保证正常进行授课、学习,9月23日-9月25日之间完成,详见附表3。

3.实施阶段:9月27日起,2021级所有课程和任课教师按照本学期课程表和教学进度组织教学,2021级专升本学生分两种情况组织线上教学,具体方案视频会议另行通知,全体新生按时参加网课学习,详见附表4。

四、教学方式

(一)直播

任课教师严格按照课表(随后通过OA系统发布)规定的上课时间,通过直播平台(如学习通、雨课堂、腾讯会议、钉钉等)进行课程讲授,可以是视频直播,也可以是语音直播,学生实时收看或收听。教师需在课前自主完成基础数据创建工作。

(二)录播

任课教师提前录制好授课视频,或者配合PPT录制好讲解语音,上传至课程所在的网络教学平台,学生在课前完成自主学习。教师按照课表上课时间采用“PPT+远程会议”方式在线讲解、答疑和辅导。

(三)教学保障

1.教学平台

学校提供学习通、雨课堂、智慧树等线上教学保障手段,并为任课教师提供培训材料、使用手册和在线帮助(见附件9-14)。相关培训另行通知。

2.教育资源

任课教师应充分利用教育部推荐的国家精品在线开放课程(https://www.icourse163.org)、国家虚拟仿真实验课程(http://www.ilab-x.com)和河南省教育厅推荐的其他优质在线开放课程资源辅助教学,开课单位要做好课程教学管理和指导。鼓励开课单位推荐慕课(通识教育选修课)供学生修读,并做好学分认定。

五、教学方案

根据授课内容和教学场所的不同,按理论课程、实践课程分别进行要求。对授课对象量大面广的公共课由开课单位在此通知基础上单独制定统一的工作方案。各门课程、各位任课教师应兼顾课程目标和学生条件设计适宜的在线教学方案。建议参考以下几种方式开展线上教学,并根据课程特点和教学需要,通过微信群、QQ群等方式进行辅导答疑。

(一)通识课程

1.思政课、大学英语、高等数学等课程应在开课单位统一指导下进行,相同课程代码的课程应选择统一教学平台,制定统一教学要求。

2.体育课在学生返校前以居家锻炼为主,由任课教师通过微信群或网络教学平台等途径发布相关安排,向学生推荐学习资源、布置学习任务,并进行学生在家体育锻炼的管理和指导,由开课单位根据实际情况在学生返校后统一组织任课教师对学生学习锻炼情况进行考核。

(二)专业课程

1.理论课程。任课教师须根据课程教学内容和特点,利用直播或录播的方式组织线上教学。

2.实践课程。对于需要在实验实训室才能完成的实验实训课程,应报开课单位批准暂缓开课,待学生返校后进行补课。

(三)特殊课程

对确实暂时无法开展线上教学的课程,暂缓开课并制定好补课方案,待学生返校后及时补课。

六、工作要求

1.提高站位,加强指导。各教学单位要严肃对待,强化职责,加强对线上教学工作的组织领导和统筹指导,充分发挥好教学主体作用,标准要高,纪律要严,与线下课堂教学质量实质等效,变挑战为机遇,打好“教学攻坚战”,确保科学有序进行。

2.高度重视,精心组织。各教学单位应制定教学方式调整和线上教学实施方案,尽力为确有困难的学生提供帮助,确保“一个学生也不能少”。线上教学不能以“自学”代替“教学”。不论采取哪种方式,任课教师均须充分备课,加强对学生的在线辅导。

3.严格管理,确保质量。所有课程严格按照课表上课,不得私自调课、合班或分班上课。如确需调课的,须经任课教师申请、开课单位同意后报教务处批准。对于设立多个平行教学班的课程,每个教学班任课教师都必须重新讲授,不得用播放其他班级的教学录像进行授课。

4.全程跟踪,随时监控。教务处、教学质量监测与评估中心、校督导办将实时监控授课教师的授课时间和授课质量。各教学单位、所有任课教师根据附表5分工把学校分配的线上教学质量监督人员随学生班级一起安排到每一门课程在线组建的每一个教学班中。各教学单位要制定线上教学课程的质量监督方案,线上教学工作小组成员应加入本单位开设的课程教学班中,对教师上课和学生学习过程进行全程监控。

七、其它事项

1.关于教材发放,9月18日由教学秘书到教务处教材科统一领取,发给任课教师。

2.教师课表将于9月22日通过教务系统公布,各教学单位逐一通知到任课教师(含外聘教师)。学生管理人员于9月23日前将班级课表通知到每一位学生。

3.学生返校后采取错时错峰上下课,根据我校作息时间,在各教学楼、实验楼上课的学生均分为两批按照错时30分钟上下课。

4.学生返校后采取线上线下混合式教学巩固线上教学学习效果,慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用相应的数字化教学工具,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学。处在中高风险地区不能返校的学生,以慕课等加教师课堂实录、在线辅导、布置作业、提问答疑等多样化形式,保证学生学习效果。

 

附件:

1.表1上课时间安排

2.表2 线上教学前期准备阶段工作安排

3.表3 线上教学技术测试阶段工作安排

4.表4 线上教学实施安排

5.表5 学校线上教学质量监控人员及分组

6.6 教学平台及授课班级信息统计表

7.表7 暂缓开设课程信息及调整方案

8.郑州财经学院课程过程性考核实施办法

9.学生在线学习操作手册

10.学校课程平台操作说明

11.智慧树教学平台操作说明

12.智慧树教学平台建课 授课操作手册

13.雨课堂教师使用手册

14.雨课堂学生使用手册

 

                                 教务处

                                  2021年9月16日

 

 

1  上课时间安排

午别

节次

时间

上午

第1节

8:20-9:05

第2节

9:15-10: 00

第3节

10:20-11: 05

第4节

11:15-12:00

下午

第5节

14:30-15:15

第6节

15:25-16:10

第7节

16:30-17:15

第8节

17:25-18:10

晚上

第9节

18:30-19:15

第10节

19:25-20:10


2  线上教学前期准备阶段工作安排

责任

主体

完成

时间

主要内容

职责要求

开课

单位

9.19前

成立工作小组:院长(主任)任组长,教学副院长(副主任)、学管副书记任副组长,教学秘书、教研室主任、辅导员任成员

做好规划,组织发动、培训及相关处置,通知师生(特别是外聘教师)

9.23前

收集并审核完成本单位开设所有课程(含公选课等)的线上教学形式、网络授课平台、班级码和暂缓开设课程调整方案

对于申请暂缓开设课程要严格审核、控制(见附表6、7)

9.23

学生管理人员完成学生居住环境的核查,是否具备线上学习条件(如有无WIFI,有无电脑等)

覆盖到所有学生,并逐一提出解决方案。

9.23

指派线上教学技术支持团队

每个教学单位2-3名老师

9.23

完成对延期开学期间课程的调整

(教师需填写《调课申请表》)

按原工作流程通过

教务管理系统进行

9.19

将本学期教材发放到教师手中(含外聘教师)。

确保每一位教师都有教材

9.23

学生管理人员将班级课表通知到每一位学生,教师课表可通过教务系统查询

教学单位逐一通知到外聘教师及学生

任课教师

9.19前

确定线上教学方式、班级联系方式或暂缓开课调整方案,并上报所在单位

确保所有学生能够参与学习

9.23

根据教学大纲,制定教学日历;根据《郑州财经学院课程过程性考核实施办法》制定本门课程过程性考核实施细则(见附件8)

明确过程性考核的形式、内容、要求、评价机制,以及各种形式的考核要求、评分标准与评分权重

9.23

完成教学资源建设,并上传至所采用的线上教学平台

制作好足量的视频、音频、PPT、电子教材(讲义)、扫描和翻拍的图片、作业

9.23

参加培训或继续熟悉

所选教学平台使用方法

熟练掌握各种功能和使用技巧,探索与线上教学相适应的全过程考核方式

学生

9.23

及时报告居住地环境

积极准备参加线上教学

有无电脑和有无WIFI等,如有困难,应如实提出

9.23

提前加入所修读的每门课程

任课教师组建的在线教学班

根据任课教师要求


3  线上教学技术测试阶段工作安排

责任主体

完成时间

主要内容及要求

备注

开课单位

.9月23日-9月25日

①拟定线上教学课程的测试方案。

②及时收集线上教学师生反馈问题。

③与学校职能部门共同提出解决方案。

④制定本单位线上教学课程质量的监督与指导方案。

 

任课教师

. 9月23日-9月25日

①按原课表上课时间,组织教学班所有学生进行线上教学测试。

②测试本课程拟采用的所有线上教学手段和平台的可用性。

③向学生说明调整后的线上教学安排。

④及时向所在单位反馈问题,包括未上线学生情况、教学过程中存在的问题等。

将电子版教材(无电子版的请拍照线上教学章节)发给学生或上传至授课平台。

每个教学班测试时间不少于45分钟

学生

. 9月23日-9月25日

①按任课教师要求提前下载所需教学资料。

③如实向任课教师反馈线上教学所遇问题。

 

教务处及相关职能部门

 

. 9月23日-9月25日

①做好学校学习通、智慧树、雨课堂、钉钉等教学平台的技术保障。

②每天汇总线上教学问题,及时分类制定解决方案。

③根据相关网络教学平台日志信息等检查师生线上教学测试完成情况。

 


4  线上教学实施安排

责任主体

时间

主要内容及要求

备注

开课单位

9月27日开始

①实施本单位线上教学课程质量的监督与指导方案。

②充分利用学校或学院已有政策手段激励教师全力投入线上教学。

深化课程思政建设,及时总结优秀经验,加强推广宣传。

任课教师

9月27日开始

①按照教学周次及调整后的教学安排按时保质完成教学任务。

②认真细致做好线上教学准备,注意线上教学安全。

③注重过程管理,严格考核要求。教学过程中,应对线上教学期间学生的学习状况进行跟踪,关注学生的学习情况,及时发现并解决问题。

④在线上教学期间,如果发起需要学生在线参与的直播、练习、音视频会议等活动,应在原课表限定的时间内实施,以免造成不同课程之间的冲突。

⑤对学生的课堂表现(如听课、笔记、回答问题等)、平时作业(如学生分组讨论、案例分析、调研报告、方案设计等)、课程论文、阶段性测验、课程实践等活动进行考核,形成过程性学习和考核记录,如实记录并留存过程性考核相关材料。

①不得以仅仅给学生发资料自学来替代线上教学,不论采取哪种教学方式,均要加强对学生的在线辅导。

②对于不具备线上学习条件的学生,要加强辅导和寻求替代方案,避免出现学生单纯因为学习条件不便而造成考核成绩差异的情况。

③以此为契机提升教育教学能力,建设好在线课程。

④不得上传与教学无关或违反国家、学校教学管理规定的内容。

⑤教师上课应着工装,没有工装的应着正装。

学生

9月27日开始

①积极主动按照原课表及课程线上教学安排进行学习。

②不具备线上学习条件的,应与任课教师保持联系,接受任课教师其他形式的教学指导。

每节课均需签到,签到方式由任课教师确定,课后由学习委员及时将考勤情况报任课教师备存

相关职能部门

9月27日开始

对线上教学的质量与效果进行考核评估,加强教学督导。

①加强线上教学培训与宣传,推荐和分享线上教学经验。

②组织协调解决各类困难及问题。


5 学校线上教学质量监控人员及分组

序号

学院

线上监控人员

工号

1

会计学院

郑宝霞  陈雪营   

200064

200052

2

商学院

孙宏岭  王楠

040061

200063

3

金融学院

程国秀    

010048

4

管理学院

袁绍斌   

200031

5

信息工程学院

赵安芳  孙慧聪

200065

200018

6

土木工程学院

孙育    訾芳

200008

200017

7

智能工程学院

郭胜国  

800101

8

艺术设计学院

许云强     

320041

9

教育学院

王娟   

050036

10

外国语学院

葛吉贞  安帅

030006

200048

11

统计与大数据学院

尹新富  郭旗

200002

200049

12

文化与传媒传学院

杨帆    

200030

13

马克思主义学院

尤瑞琦         

200062

14

体育教学部

张甜  

200061

15

艺术教学部

张洁

200047

16

创新创业学院

刘芳   

200046

17

就业指导与服务中心

刘蕊蕊

200035

注:任课教师根据上表分工,把本单位的线上教学质量监督人员随学生班级一起安排到每一门课程在线组建的每一个教学班中。

 


6 教学平台及授课班级信息统计表(样表)

(本表请使用excel表格统计)

序号

教学

单位

课程

名称

任课教师

专业

名称

年级

教学班

级名称

上课时间

(星期、节次)

使用

平台

授课

方式

班级码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7   申请暂缓开设课程信息及调整方案(样表)

(本表请使用excel表格统计)

序号

教学

单位

课程名称

任课教师

专业

名称

年级

教学班

级名称

上课时间

(星期、节次)

缓开

原因

调整方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6-14通过OA系统公布

核发:马克思主义学院 点击数:2 收藏本页
分享到
相关链接