毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
日期:2021-01-18 14:45:27  发布人:admin  浏览量:0

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”是中宣部、教育部确定的大学生必修的4门思想政治理论课之一。本课程的指导思想是,通过学习毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及党的理论发展的最新成果,以及这些成果之间的一脉相承又与时俱进的相互关系,使学生坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,使学生能够运用马克思主义的立场观点和方法科学地认识和分析复杂的社会问题,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。因此,这门课程不仅是知识体系,更是价值体系。

    本课程的主要内容是讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,系统地阐述马克思主义中国化的理论成果,对毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及十六大以来党的创新理论形成的时代背景、历史过程、基本理论、基本经验和指导作用,进行深入分析,并对这些成果之间的一脉相承又与时俱进的关系予以科学定位。该课程以马克思主义中国化为主线,以建设中国特色社会主义为重点,随时补充党的创新理论和实践,使该课程呈现基础性、前沿性和时代性的特点,一方面是体现了马克思主义的科学学风和与时俱进的理论品格,一方面是要阐明,只有在中国共产党的领导下,以马克思主义作为指导思想的理论基础,坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴。

    本课程采用灵活多样的教学方法和教学手段,充分发挥教师的主导作用,提高马克思主义理论的说服力和感染力;充分发挥学生学习的主体作用,激发学生学习的积极性和主动性。教学方式和方法主要包括,讲授、问答、讨论、专题报告、前沿讲座、观看影视作品、参观、畅谈读原著的体会、撰写小论文等,并通过多种方式整合和扩展教学资源,完善教学方法,优化教学手段,改革考核办法。努力抓好课堂讲授这一教学的基本环节。为了把有关理论和实际问题讲清楚,教师特别注重加强对教学重点、社会热点、理论难点、思想疑点问题的讨论和研究,并精心设计和组织教学活动,采用专题讲授、案例式教学等多种教学方法,力求生动活泼,以情动人,以理服人。大力加强实践性教学。结合教学内容,组织一系列实践活动,引导学生走出校门,到基层去,效果良好。

    本课程既有知识传授,更重要是帮助大学生学会运用马克思主义的立场、观点和方法,正确地分析当前中国的问题。教师们非常关注学生的思想脉搏,课程建设坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,及时回答学生关注的重大理论和现实问题,帮助学生在重大政治问题上明辨是非,学会科学地认识和分析复杂的社会现象的能力。

核发:admin 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接