国家教学名师杜志强教授来我院做报告
发布时间:2020-12-16 浏览次数:

    为贯彻落实习近平总书记的“四个引路人”、“四个好教师”、“四个相统一”精神。将教研活动和打造教学成果将结合,提升教职人员的核心素养。1215日下午,郑州师范学院马克思主义学院院长、郑州师范学院硕士生导师、国家万人计划教学名师杜志强教授应邀来马克思主义学院作教师的核心素养专题报告。马克思主义学院院长刘洁辉、副院长朱晓燕、特聘教授庞玉娴、王恒桓及马克思主义学院全体专职教师和部分兼职教师参加了报告会。

杜志强教授做报告

杜志强教授以于漪老师的案例和语录作为线索,从师德素养、教育教学素养、终生学习素养三个方面,系统分析了成为一名教师的核心要求。杜志强教授指出,“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”。教师作为立德树人的关键人,要注重思想的传授,提升自身的核心素养。首先,通过坚定理想信念、明晰价值认同、坚守师德规范、提高社会支持四个方面铸就师魂,形成高尚师德。其次,通过遵循三个规律、丰富专业知识、提升教学能力、富有同理心四个方面提升教学教学能力。最后,通过树立职业理想、养成学习习惯、跟上时代步伐三个方面养成终身学习的习惯。杜志强教授整个讲授过程运用大量案例,由深入浅,展现了深厚的理论功底和独特的教学方法,具有科学性和启发性。

朱晓燕副院长作总结发言

最后,朱晓燕副院长作总结发言,她指出杜教授的报告不仅更新了在座教师对于教育理念的认知,而且增强了对于教学方法和教学成果相结合的教研的认识,最后表示希望以后有机会杜教授再来给我们分享一下自己的优秀的教学成果,对我们青年教师的教学研究做专门指导。