思想道德修养与法律基础
发布时间:2014-06-27 浏览次数:

   “思想道德修养与法律基础”课是国家规定的高等学校本科生必修的四门思想政治理论课之一。

   本课程的教学目标旨在通过相关知识和理论的教学,进行比较系统的思想道德教育和法律意识教育,指导学生运用所掌握的思想道德要求和法律规范指导自己的行为,尽快适应大学生活,树立正确的人生观、价值观、道德观和法制观,提高学生的思想道德素质和法律素质,学习和践行社会主义核心价值体系,更加自觉地担负起青年学生的历史使命,投身于建设中国特色社会主义现代化事业的伟大实践。

   本课程的性质及其内容设计决定了其教学方法必须体现灵活性和多样性。要求教师在教学过程中始终注重贴近学生的学习、生活实际,在课堂讲授的同时,采取案例教学法、情景教学法、讨论法、实践教学法等多种方式,增强学生的参与度,充分发挥学生的积极性、主动性,切实提高教学效果。

   本课程是一门理论性和实践性都比较强的课程,首先,要求学生在学习中注重学习科学理论,即马克思主义的立场、观点和方法。在学习中,既要注意学习和掌握课本中的结论,更要着重把握基本立场,并用来分析纷繁复杂的社会现象,认识和解决人生和自己成长中的重大问题。其次,要求学生注重学习和掌握思想道德和法律修养的基本知识,本课程包含着丰富的人生哲学、伦理道德和法律知识,这些知识是哲学社会科学的重要组成部分,学习本课程要注意汲取和把握这些思想成果,加强自我修养、提高思想境界、培养法律素质。再次,注重联系实际,理论学习只有联系实际,才会生动而具体。在学习本课程的过程中,一定要密切联系我国改革开放和社会主义现代化建设的实际,密切联系社会主义市场经济条件下思想道德建设、民主法制建设的实际,密切联系自身的学习和生活实际,真正领会和掌握本课程的主要内容和精神实质。最后,学生要注重知行统一。本课程具有鲜明的实践性,加强思想道德和法律修养是知、情、意、行辩证统一的过程,只有通过增强自我教育、自我约束、自我激励的能力,慎独自守,防微杜渐,才能实现提高自己思想道德素质和法律素质的学习目的。